Skip to main content

 

 MarseilleProvansal

  

Mathieu

Provansal

■ Auteur et artiste
■ France

Biographie

Mathieu Provansal est né le 13 novembre 1970 à Marseille. Diplômé de l’École des Beaux-arts en 1997, il est écrivain, sculpteur, éditeur. Ses travaux et ouvrages sont présents dans plusieurs collections publiques et privées, dont le Frac Sud - Cité de l'art contemporain, le Fonds M-arco, le Cipm, les Abattoirs. 

Installé à Marcillac, dans l’Aveyron, depuis une dizaine d’années, il publie une chronique, L’officier du vallon, dont le n° 107 est à paraître. Il fut également l’auteur d’un blog d’environ un millier de billets, entre 2007 et 2009 : Météo rétrospective (canalblog.fr). Venu à l’écriture par la critique après sa formation à l’école des Beaux-arts, il fut tardivement rattrapé par ce qui était son premier métier, notamment avec la publication de livres de photographie. C’est ainsi, par le biais du livre, que les facettes mal conciliées de sa pratique ont pu se développer ensemble, d’abord dans le livre comme forme artistique, puis chacune indépendamment. Sa réflexion artistique s’est accompagnée d’un retrait, dans le paysage plutôt qu’en regard, à partir des années 2005, l’amenant à travailler comme jardinier et ouvrier agricole, et à renouer, peu à peu, avec le médium pictural en continuant d’écrire.

Bibliographie (sélection)

Poésie
2023, Larmier, L’ours blancn°36 /Héros-Limite
2021, Alpha D pour A, Éric Pesty éditeur, collection 8-clos

Essai
2021, L’officier du vallon, Héros-Limite, collection Géographie(s)
2011, Volume – sic, éditions P, collection Sec au toucher

Art
2015, L’art d’accommoder les restes, Éditions P, collection Sec au toucher
2014, Vous pouvez répéter s’il vous plaît ?, Journaud
2013, Folklore, le désoeuvrement, Éditions P, collection Sec au toucher
2011, Fragments en morceaux, postface de Gérard Traquandi, Journaud
2008, Aux circonstances, Éditions P

Critique, ouvrages collectifs
2022, Contemporains de 1813, in Objets migrateurs , dir. Barbara Cassin, Musées de Marseille
2018, Déplacements, avec Roger Lewinter, Journaud 
          Argumentaire croisé, avec Roger Lewinter, Journaud
2014, Au Nord, la Méditerranée, avec Michel Enrici, Mettray
2013, La comtesse éponyme, dir. Michel Enrici, in Le Salon de Lily, Snoek
         L’éternité d’une renaissance, dir. Michel Enrici, in Lee Ufan, Actes Sud
2011, Raphaëlle Paupert-Borne, catalogue Voyage à Rome, C. G. des Bouches du Rhône
         Entre plectre et belvédère, in Arnaud Vasseux, Analogues
2008, Ile & Péninsule, poésie, in L’animaln° 19-20
2006, A B C, in portfolio htgg, avec, H. Garcia, T. Recarens, G. Pinard, G. Pastor-Lloret
         Hôtes,  Jean Laube et Arnaud Vasseux in Semainen° 18, Analogues
2005, Should i stay or should i go, in L’inventaire n° 6
2004, Place moins scène égale chaise, Raphaëlle Paupert-Borne, Cahier de l’Artothèque Antonin Artaud
2003, Comment travailler à l’échelle ?  exposition Marc Quer, La Compagnie
2002, Le Ressort comique marche mieux quand il est cassé, Caroline Delaporte, Marseille Objectif Danse
         Klangfarbenmelodie à discrétion, dossier Roger Lewinter in Cahier Critique de Poésie n° 4, Farrago
1999, Géraldine Pastor-Lloret, in Post-diplômes 1999-2000, ESBAM éditeur

 

Éditions  (dont traductions *)

Poésie
2023, R. M. Rilke /R. Lewinter (restitution), Les trois textes majeurs, Journaud
2020, Rainer Maria Rilke, Sonnets à Orphée, livre second, restitution 2019, R. Lewinter, Journaud
2018, Roger Lewinter, canon à l’écrevisse, et  –Sonnets –R. M. Rilke – à Orphée I-XXVI –coda , Journaud

Anthologie
2014, Frank Zappa, Écrits publiés sur pochette de disque *, avec un avertissement du traducteur, Journaud

Revue
2023, Pavillon Critiqve n° 19, Estelle Fredet, Georges Soleilhet, Joël Yvon, M. Provansal, Journaud
          Pavillon Critiqven° 18, A. Aberasturi, Angela Freres, Bénédicte Vilgrain, Safia Elhillo, Journaud
2022, Pavillon Critiqve n° 17, Angela Freres, Rafael Marone *, Loretta Santini *, R. Pincus-Witten *, Journaud
          Pavillon Critiqve n° 16, Elise Grilli *, P. Schinnerling *, A. Adamov, M. Robert, M. Provansal, Journaud
2021, Pavillon Critiqven° 15, R. Lewinter, G. de Saint-Foix, J.-L. Bergougnoux, M. Provansal, Journaud 2/2
         Pavillon Critiqven° 14, D. Lespiau, Carl de Nys, S. Sieger, M. Provansal, Journaud
2020, Pavillon Critiqve n° 13, M. Theodorakis, F. de Dominicis, L. Bertolina, M. Provansal, Journaud
         Pavillon Critiqve n° 12, A. Coeuroy, P. Hiegel *, Carl de Nys, F. Vialle, M. Provansal, Journaud
2019, Pavillon Critiqve n° 11, C. Kusnir-M. P. (entretien), Yann Dedet, Journaud
         Pavillon Critiqve n° 9-10, F. Valabrègue, F. Gulda *, P. Schinnerling *, R. Malipiero *, J. Weschberg *, Journaud
2018, Pavillon Critiqve n° 8, P. Poyet-M. P. (entretien), M. Brigido, M. Pereira, V. Salles, Journaud
2017, Pavillon Critiqve n° 7, F. Valabrègue, R. Lewinter-M. P. (entretien), Journaud
         Pavillon Critiqve n° 6, M. Provansal, Filippo de Dominicis-M. P. (entretien)
2016, Pavillon Critiqve n° 5, Amélie Balazut, R. Paupert-Borne-M. P. (entretien), Journaud
         Pavillon Critiqve n° 4, R. Monnier, D. Laporte, D. Prisset-M.P. (entretien), Journaud
2015, Pavillon Critiqve n° 3, M. Enrici, D. Laporte-A. Bouleau (entretien), Journaud
         Pavillon Critiqve n° 2, F. Valabrègue, M. Enrici, G. Cavagnac-M. P. (entretien), Journaud
2014, Pavillon Critiqve n°1, F. Valabrègue, Pascal Poyet, Journaud

Revue de presse
2022, Les chroniques de l’Officier du Vallon, Bernard second, La Dépêche du Midi
         Cassin entremêle l’antique et les questions d’aujourd’hui, Alain Paire, La Marseillaise
2021, Forme photographique des choses, in Journal critique, David Lespiau, Héros Limite
         L’officier du vallon, Frédéric Valabrègue, Poezibao
         Mathieu Provansal, en Aveyron et à l’Estaque, Alain Paire, La Marseillaise
2020, Rilke, traductions inédites de Roger Lewinter, ressources, Poezibao
2018, Fosse d’orchestre, Frédéric Valabrègue, Poezibao
2016, Éditions Journaud, Frédéric Valabrègue, Cahier Critique de poésie #32-2
2015, Pavillon Critiqve, Sébastien Goffinet, Cahier Critique de Poésie #30-4 
2015, Zappa / Écrits, Jean-Pierre Bobillot, Cahier Critique de Poésie #29-3
2014, L’officier du vallon, poil à gratter de la vie locale, Bernard Second, La Dépêche du Midi