Skip to main content

Je n’ai quasiment pas d’images de mon enfance, ni de ma famille. Je décide alors d’emprunter celles des autres…

Pierre Primetens

Pierre

Primetens

■ Réalisateur
■ France, Portugal

Biographie

Pierre Primetens est un réalisateur franco-portuguais. Après des études d’art plastique et de cinéma, il réalise une trilogie autobiographique : Un voyage au Portugal (2000), Des vacances à l’Île Maurice (2004) et Contre Toi (2008). En 2011, il réalise La Fête des Garçons, un film qui traite du rite de passage de jeunes garçons à l’âge adulte dans le nord du Portugal.
Ses films sont diffusés dans de nombreux festivals français et internationaux (Festival du Court Métrage de Clermont-Ferrand, Etats Généraux du Film Documentaire de Lussas, Doclisboa, Indie Lisboa…) et sur des chaînes européennes comme Canal+ ou la RTP2.

Pierre Primetens réalise également des documentaires radiophoniques (France Culture), écrit pour la télévision (Teva et M6) et anime régulièrement des ateliers de réalisation, d’analyse filmique ou d’écriture de scénario en France et à l’étranger (Portugal, Espagne, Brésil…).

Filmographie (sélection)

  • Une enfance, 2021
    Fiction / 20 min / N&B
    Productions : Epicentre Films / Garden Films
  • La photo retrouvée, 2021
    Documentaire / 80 mn / N&B / couleur / HD
    Productions : Night Light / Perspective Films
  • Un été avec Diogo, 2021
    Fiction / 90 min / couleur / HD
    Production : Paraiso Production Diffusion
  • Cine Cerca, 2021
    Résidence Franco-Portugaise d’écriture de scenario
    Production : Serena production
  • Demi-sang, 2019
    Fiction / 17 mn / couleur / HD / co-réalisé avec Laetitia Mikles
    Productions : Dublin Films / Night Light
  • La Fête des Garçons, 2011
    Documentaire / 57 min / couleur / HDV
    Productions : Les Films de l’Après-Midi / Filmes do Tejo
  • Contre Toi, 2008
    Documentaire / 17 min / couleur / DV
    Production : Les Films Sauvages
  • Des vacances à l'Île Maurice, 2005
    Documentaire / 42 min / couleur / DV
    Production : Les Films Sauvages
  • Un voyage au Portugal, 2001
    Documentaire / 13 min / N&B / 35 mm
    Productions : Lancelot Films / La FEMIS