Chargement Événements

« Tous les Événements

  • Cet Événement est passé

La bibliothèque éphémère de… Lieven De Boeck

samedi 21 mai 2016, 17h00 à 19h00

| Gratuit

Les « bibliothèques éphémères », constituées par les artistes eux-mêmes ou les curateurs, accompagnent la programmation au Frac et proposent des documents à la consultation du public. Elles sont pensées comme des prolongements d’expositions en invitant le public à les découvrir sous un autre angle.

Cette rencontre est organisée à l’occasion de la première exposition personnelle en France de Lieven De Boeck, intitulé IMAGE NOT FOUND, une déambulation conçue comme une suite de questionnements à la fois poétiques et politiques. Grand lecteur, Lieven De Boeck s’intéresse de près à la fonction du langage et à ses codifications internes en examinant les rapports entre la forme des symboles alphabétiques et l’esthétique de l’écriture qu’il s’ingénie à explorer. Il propose une bibliothèque où chaque ouvrage trouve un écho à sa démarche, par un jeu de résonances et de coïncidences…

Sa bibliothèque est « activée » par la romancière et traductrice Jakuta Alikavazovic.

Une proposition de lectures bilingues, présentée par Pascal Jourdana.

 

La Bibliothèque éphémère de Lieven De Boeck présente une sélection d’ouvrages offrant un aperçu à la fois de son projet d’exposition et de ses lectures et références musicales. Empruntant les mots de Reger, protagoniste du roman Maîtres anciens de Thomas Bernhard, Lieven nous parle de sa pratique de lecteur :
« […] Chez moi, depuis des années, je ne lis plus un seul livre, ici dans la salle Bordone, j’ai déjà lu des centaines de livres, mais cela ne veut pas dire que j’aurais lu tous ces livres jusqu’au bout dans la salle Bordone, de ma vie je n’ai jamais lu un livre jusqu’au bout, ma façon de lire est celle d’un feuilleteur supérieurement doué, c’est-à-dire d’un homme qui préfère feuilleter plutôt que lire, qui feuillette donc des douzaines, parfois même des centaines de pages avant d’en lire une seule ; mais quand cet homme lit une page, alors il la lit plus à fond qu’aucun autre et avec la plus grande passion de lire qu’on puisse imaginer. » Thomas Bernhard, Maîtres anciens, Gallimard, 1998

La  bibliothèque éphémère de Lieven De Boeck

Livres

Kathy Acker, Don Quichotte : Ce qui était un rêve, Laurence Viallet, 2010
Paul Auster, Constat d’accident, Actes Sud, 2003
Douglas Coupland, Polaroids from the Dead, Harper Perennial, 1997
Joan Didion, Where I was from, Harper Perennial, 2003
Raj Kamal Jha, The Blue Bedspread, Picador, 2014
Fouad Laroui, Méfiez-vous des parachutistes, Julliard, 1999
David Markson, Wittgenstein’s Mistress, Dalkey Archive Press, 1988
Haruki Murakami, Saules aveugles, femme endormie, Belfond, 2008 
José Saramago, L’Aveuglement (Ensaio sobre a cegueira, 1995), Le Seuil, 1997 
Rebecca Solnit, A field guide to getting lost, Penguin Books, 2006 
Brandon Stosuy, Up is up, but down is down / New York’s downtown Literary Scene, 1974-1992, New York University Press, 2006 
Peter Verhelst, Tonguecat: A Novel, Straus and Giroux, 2003

Musique

Philip Glass, The Civil Wars, Nonesuch Records, 1999
Huelgas-Ensemble, Paul van Nevel, 40 Voices, Harmonia Mundi, 2006
Elan Mehler, Being There, Here, Challenge Records, 2013
Claudio Monteverdi, Vespro della Beata Vergine / Vêpres de la Vierge, 1610
Georg Philipp Telemann, Frankfurter Weihnachtsoratorium / Cantates de Noël, 1710 

 

Jakuta Alikavazovic

Jakuta Alikavazovic est écrivain. Elle a obtenu le Prix Goncourt du Premier Roman en 2008 pour Corps volatils. En 2013 et 2014, elle a été pensionnaire de la Villa Médicis à Rome. L’un des thèmes récurrents de ses livres est la question de l’œuvre d’art, de sa sauvegarde et de sa destruction. Elle est également traductrice. 

À Marseille, elle se consacrera prochainement à un travail sur les liens entre industrie(s) et paysage, dans le cadre d’un projet intitulé Un coucher de soleil peut-il être chimique ?  

Bibliographie

Romans
Corps volatils, 2007, L’Olivier
Le Londres-Louxor, 2010, L’Olivier
La Blonde et le Bunker, 2012, L’Olivier

Nouvelles
Histoires contre nature, 2006, L’Olivier
Romeo y Julieta (un cratère), 2008, Éd. de l’atelier In8

Jeunesse
Holmes et moi, 2004, L’École des loisirs
Leçon d’équilibrisme No 1, 2004, L’École des loisirs
Irina vs Irina, 2012, L’École des loisirs

Traductions
Au départ d’Atocha, de Ben Lerner, 2014, L’Olivier
L’Enchanteur, de Lila Azam Zanganeh, 2011, L’Olivier
Pièces importantes et effets personnels de la collection Lenore Doolan et Harold Morris, comprenant livres, prêt-à-porter et bijoux, de Leanne Shapton, 2009, L’Olivier

Détails

Date
samedi 21 mai 2016
Heure
17h00 à 19h00
Prix
Gratuit
Type d'événement
Jeu de piste...
, , , , ,

Organisateurs

La Marelle
Frac Paca

Lieu

Fonds Régional d’Art Contemporain (Frac Paca)

20 bd de Dunkerque
Marseille, 13002
+ Google Map